Перепечатываю материал, потому что полезно. И тема краудсорсинга. Вчера как раз общалась с организатором CityCamp по поводу эффективности подобной инициативы.К тому же 3 ноября я как раз и выступаю в Перми.

Я давно считаю, что подобный краудсорсинг крайне нужен и важен для развития электронного правительства в регионах, ибо экономит бюджет и сокращает сроки разработки. Обычно все говорят, что уровень проектов, попадающих на такие конкурсы, не высок. Но есть отличный транспортный кейс в Рязани-гражданский проект, очень нужный и полезный.

Опыт Washington DC и массы других городов, проводивших конкурсы apps for или codes for показывает, что это отличный ресурс для идей проектов и организации инновационных сред, как вполне рациональных с точки зрения развития города, так и коммерциализируемых. Эта схема gov2.0 в действии со всеми ее плюсами и минусами. Но зато и с развитием компетенций со стороны самих граждан. Екатерина Аксенова, думаю, меня поддержит, что как раз подобное — это отличный пример Гражданина 2.0 Кстати, с Катей на днях также решили предложить к реализации одну более чем нужную для Москвы идею. Надеюсь, сообщим на днях.

Habrahabr.ru: Зачем веб-девелоперам участвовать в CityCamp? Идеи стартапов для города

Жизнь вокруг сильно изменилась благодаря информационным технологиям. В этой статье хочу рассказать о том, как IT влияет на нашу реальную жизнь, на жизнь в городах, где мы живем. И расскажу про некоторые проекты, которые было бы интересно сделать в рамках нашего конкурса City Challenge и конференции CityCamp, которая пройдет уже в трех городах. В двух одновременно, в Питере и еще в одном, о котором мы объявим позже. А также 2-3 ноября в рамках Пермского Инновационного Конвента, где ожидаются очень знатные гости и где вообще в последнее время происходит много интересного! Пермь меняется на глазах вообщем. Если вы вдруг задумаетесь воплотить эти идеи у нас в России, то мы вам поможем. Кстати главной особенностью конкурса является не приз, а возможность воспользоваться коллективным творчеством и продемонстрировать свои проекты чиновникам из Комитета по информационным технологиям, строительства, экономического развития и культуры Санкт-Петербурга. Все эти люди будут на финале конкурса.
image

Первая, очень важная часть, это так называемые мэшапы (mashups) и opensource. Не нужно ничего писать, берите готовые инструменты и воплощайте свои идеи. Этому мы хотели бы научить веб-девелоперов в рамках мероприятий. Web 2.0 — это не только социальные сети, сайты публикации фото, видео и возможность делиться ими — это еще и новые мощные инструменты, которые позволяют с легкостью создавать новые сервисы не прилагая больших усилий с помощью мэшапов. Они позволяют использовать существующие API для создания поверх них новых сервисов.
Ниже приведено более полутора десятка идея для стартапов и тем, которые будут актуальны в ближайшее время.

Может ли Интернет спасти жизнь?
Проект Russian-fires. Это один из лучших российских примеров краудсорсинга — когда усилиями многих людей создается социально и даже жизненно важный проект, созданный на оснвое платформы Ушахиди.
Проект KatrinaList. Во время урагана Катрина тысячи жителей Луизианы остались без крова и связи действия властей были настолько неорганизованы, что не возможно было узнать кто жив и где находится. Энтузиасты создали этот ресурс, на котором каждый мог имя пропавшего человека и подробности о его местонахождении.
Проект Моя территория (Пермь) — Сообщай о проблемах в твоём районе, просто опиши, что необходимо исправить, укажи расположение проблемы на карте, дополни фото- и видео-материалами.
Google Maps, Яндекс.Карты, Bing
На основе технологии карт создается большое количество полезных сервисов. Вот только несколько примеров (которые уже тут публиковались):

  • http://www.doroga.tv — можно смотреть движение городского транспорта на карте, пробки и прочее.
  • Rusavtobus — позволяет прокладывать маршруты, содержит большую базу данных о движении всех видов транспорта, в том числе маршруток.
  • CheapGas – услуга, позволяющая найти заправку с самыми низкими ценами;
  • HousingMaps, совмещающий данные сайта по продаже недвижимости и карты Google (пример);
  • ChicagoCrime, предоставляющий карту криминальной деятельности в Чикаго.

Идей сервисов на основе карт может быть великое множество и наша задача дать вам возможность определить на CityCamp, какие именно сервисы нужны и как его лучше сделать.
Вместо того, чтобы делать еще одну социальную сеть, клон западного сервиса, можно создать что-нибудь полезное и нужное людям. Ведь если стартап не дает ценности потребителю — то он и не нужен, наверное?
Location-based, Дополненная реальность, QR-коды

Какие еще идеи и технологии могут быть использованы для жизни в городе? Практически какие угодно. Посмотрите: гео-локационые сервисы помогают находить новые интересные места для отдыха и узнавать, что думают о них другие, дополненная реальность накладывает поверх обычной реальности новую информацию, QR-коды позволяют получить быстрый доступ к информации. Все эти проекты непосредственно связаны с жизнью в городе. Вы создаете такие проекты? Поделитесь здесь. И еще предлагаю устроить здесь мозговой штурм на тему, какие сервисы на основе мэшапов могут быть сделаны?

Как заработать?

Это пожалуй самый больной вопрос. Но на мероприятие пригласим людей, которые хорошо понимают в бизнес-моделях и помогут построить бизнес-модель подобных проектов. Вопрос к хабралюдям: вы имели опыт создания подобного окупаемого проекта?

Чиновники

Хотелось бы обойтись без них, но увы, они и сюда суются. Но с другой стороын: многие вопросы без них не решить. Но чиновников тоже можно превратить в ваших клиентов (не знаю даже хорошо это или плохо, но наверно зависит от продукта). Расскажите о том, что вы делаете. Возможно вы сможете принять участие в реализации какого-либо крупного проекта. Помните, для развития Интернет-индустрии в России необходимо, чтобы больше людей знали о новых технологиях и трендах. Чем больше интерес — тем больше рынок вашего продукта. У чиновников и государства тоже есть потребности. мы в свою очередь наиболее интересным проектам поможем пробиться и получить официальную поддержку.

Делитесь опытом

Будьте активны, расскажите о своем опыте веб-разработки и создания проектов. Принимайте участия в обсуждениях других проектов. Не будьте равнодушными.

Вот еще интересные идеи и темы для размышления (cпасибо Сергею Дмитриеву!):

  • Urban Informatics и логистика
  • Wikicity — план развития города, который может редактировать каждый
  • Энергосбережение и энергоэффективность — crowdsourcing для сбора статистики
  • Что такое умный город? Открытые информационные системы + базы данных + умные жители?
  • Муниципальное самоупраление и социальные сети. Повышение вовлеченности жителей
  • Прозрачность работы городских властей, открытые данные, data portability
  • Crowdsourcing для оформления интерьеров новых станций метро
  • Социальные медиа для привлечения туристов
  • Сouchsurfing — peer-2-peer туризм
  • Креативные индустрии и стартапы
  • Urban optimization как консалтинговые услуги
  • Город как пространство дополненной реальности
  • Сityhack — положительная социальная инженерия в работе с властями
  • Интеграция существующих публичных интернет-сервисов c городскими данными

И последняя порция идей:
Недавно, встречаясь с нашими друзьями мы обсудили некоторые из возможных проблем, решение которых могло значительно улучшить жизнь в городе.

  • Чистый город. Любой житель города может отметить на карте место где необходимо убрать, или где произошла поломка, соответствующая служба выезжает и убирает/ремонтирует. Аналогичный проект существует в Америке, о нем мы еще напишем.
  • Планируемые изменения движения транспорта, ремонт дорого. На едином ресурсе. Как это сделано в США — New York City Department of Transportation, вся информация о сервисах, изменениях, ремонте доступна в режиме реального времени.
  • Различные сервисы на основе карт: события, такие как отключение электричества, к примеру, или преступления, происшествия, предостержения. Пусть каждый отметит адрес по которому не было света и тогда будет видна реальная картина, а не то, что нам говорят по новостям. Еще было здорово, если бы можно было отмечать качество сервиса обслуживания в гос.учреждениях.
  • Знаем свою милицию. Аналогичный проект есть в США. Жители района должны знать в лицо, кто блюдет на их безопасностью. Фотографии участковых, патрульных с именами и контактами. Думаю это дисциплинирует многих.
  • Вики со всеми контактами и телефонами всех служб района, города. Единый справочник.
  • Здравоохранение. В некоторых городах уже ввели электронные карточки, а у нас до сих пор нет. Автоматизация и сервисы для мед. учреждений — вообще не паханое поле!
  • Единый сайт на котором были бы видны все расходы государства, региона, города, района.
  • Многие идеи развития городов и гражданского общества представлены на сайте — http://e-democracy.org.

CityCamp — это с одной стороны площадка для поиска новых идей, с другой стороны это еще и возможность обсудить эти идеи и реализовать их, найти единомышленников и партнеров. И помните прописную истину венчурного бизнеса, если ваш проект не решает какую-либо проблему потребителя — он ему не нужен. Мы будем обсуждать проблемы. Это касается и коммерческих и некоммерческих проектов. Удачи и до встречи на мероприятии. Регистрируйся! После регистрации будет доступна Деловая сеть, в которой вы сможете назначать встречи участникам конференции (в том числе чиновникам, партнерам и экспертам). Это наша новая фишка!

 

Поделиться статьей: